PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM PADA PEDAGANG UNTUK MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN DI PASAR NONGKOJAJAR KECAMATAN TUTUR KABUPATEN PASURUAN - Dina Uswatun Khasanah; Ahmad Ma'ruf (Fakultas Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
Penelitian ini dengan tujuan untuk:(1) mendekan model wisata religi masjid Cheng Hoo Pandaan sebagai alternatif mewujudkan nilai-nilai agama Islam dalam mendukung pariwisata Pasuruan. (2) Untuk mendekan nilai-nilai agama Islam terdapat di model wisata religi masjid Cheng Hoo Pandaan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yakni metode deskriptif kualitatif dengan fokus studi kasus di wisata religi masjid Cheng Hoo Pandaan. Adapun subyek penelitian ini adalah pengurus masjid, wisatawan, dan pedagang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model wisata religi masjid Cheng Hoo Pandaan sesuai dengan yang dikemukakan oleh Aan Jaelani yakni sebuah wisata religi yang sesuai dengan prinsip-prinsip agama Islam yakni halal, dan memuat 5 indikator wisata religi seperti wisata religi yang berkonsep budaya dan terikat dengan sejarah Islam, bentuk bangunan yang unik, dan diperuntukkan bagi muslim dan non muslim. Selain itu, wisata religi ini mampu sebagai alternatif dalam mewujudkan nilai-nilai agama Islam yang tertuang dalam berbagai kegiatan seperti nilai aqidah, ibadah, muamalah, dan mampu mendukung pariwisata Kabupaten Pasuruan melalui kegiatan-kegiatan yang sudah terlaksana disana. Hal inilah yang dapat menarik wisatawan untuk berkunjung baik sekedar berwisata maupun sambil beribadah.