PENGARUH STATUS MAHASISWA MENIKAH TERHADAP INDEKS PRESTASI KOMULATIF (STUDI KASUS DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNIVERSITAS YUDHARTA PASURUAN) - Hidayatul Mahfiroh; Askhabul Kirom (Fakultas Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
Menikah pada saat masih kuliah memang merupakan suatu fenomena dalam lingkungan kita, meskipun masih dianggap sesuatu yang tidak biasa dan langka. Kekhawatiran yang sering dirasakan adalah kuliah menjadi terbengkalai. Tetapi hal ini memang membutuhkan komitmen yang kuat sehingga tidak mengganggu kuliah, lulus tediri pat waktu dan mencetak Indeks Prestasi Komulatif yang Istimewa. Namun, tidak semua bisa berjalan sesuai dengan apa yang kita inginkan. Karena mahasiswa yang berstatus menikah mempunyai tanggung jawab ganda. Dalam Penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif.Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi.Penggunaan metode dokumentasi dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data Indeks Prestasi Kumulatif mahasiswa sebelum dan sesudah menikah di Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan. Hasil perhitungan statistik dalam penelitian ini adalah 3.60 untuk nilai rata-rata indeks prestasi komulatif mahasiswa sebelum menikah dan 3.21 untuk nilai rata-rata indeks prestasi komulatif mahasiswa sesudah menikah di Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan. Kemudian diketahu nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.001 yang mana nilai sig. (2-tailed) lebih kecil dari 0.05 maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa pernikahan mempengaruhi nilai Indeks Prestasi Komulatif di Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan.