ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS SYARIAH DI PT BANK SYARIAH MANDIRI KCP PANDAAN KABUPATEN PASURUAN - Hilmi Hasbulloh; Abdillah Mundir; Wiwin Fachrudin Yusuf (Fakultas Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
Dengan adanya penelitian ini, penulis berusaha untuk memberikan gambaran tentang Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) berbasis syariah di perusahaan agar terwujud keseimbangan antara kebutuhan pegawai dengan tuntutan perusahaan. Keseimbangan tersebut merupakan kunci utama perusahaan agar dapat berkembang secara produktif. Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif. Analisis deskriptif yaitu suatu metode yang digunakan terhadap data yang dikumpulkan, kemudian disusun, dijelaskan dan selanjutnya di analisis. Penulis juga menggunakan metode parafrashing atau merangkum materi sedemikian rupa untuk menyempurnakan laporan ini. Selain itu, Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara di Bank Syariah Mandiri KCP Pandaan. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti sesuai dengan penerapan praktik Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) berbasis syariah pada Bank Syariah Mandiri Kcp Pandaan Kabupaten Pasuruan mulai dari proses rekrutmen dan seleksi. Proses rekrutmen dan seleksi pada Bank Syariah Mandiri Kcp Pandaan Kabupaten Pasuruan dilakukan secara tertib. Karyawan yang memenuhi kualifikasi akan dipanggil untuk proses wawancara (interview) yang meliputi tentang pengenalan diri pelamar, motivasi, pengetahuan tentang agama, pengalaman kerja, ketrampilan khusus, karakteristik pribadi serta ujian membaca Al-Quran, dan cara menghadapi masalah serta kemampuan memecahkan berbagai masalah.