STRATEGI PEMASARAN DAN OPTIMALISASI BAURAN PEMASARAN DALAM MEREBUT CALON KONSUMEN JASA PENDIDIKAN - M Dayat (Fakultas Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
Mencari konsumen karena calon siswa atau muridnya berlomba lomba dengan sendirinya untuk mendaftarkan diri sebagai konsumen pada lembaga pendidikan tersebut hal ini disebabkan minimnya penyedia jasa pendidikan pada saat itu, namun sekarang prinsip itu sudah tidak bisa di pakai lagi dan harus dihilangkan sebab dengan semakin bercokolnya lembaga pendidikan atau jasa yang sama membuat persaingan dalam dunia jasa pendidikan semakin ketat dan tak terelakkan lagi, sehingga konsumen dihadapkan pada sebuah pilihan-pilihan yang mungkin lebih baik dan lebih bisa memberikan kepuasan terhadap apa yang menjadi harapannya dibandingkan penyedia jasa pendidikan yang satunya. Dari latar belakang itulah kemudian menempatkan konsumen jasa pendidikan dimasa sekarang ini sebagai raja yang bisa memilih dan menentukan jasa pendidikan mana yang mereka sukai dan minati untuk memenuhi kebutuhannya. Suatu kenyataan bahwa tidak sedikit lembaga pendidikan khususnya swasta merasakan kesulitan yang cukup berat untuk mencari calon siswa, sehingga tak sedikit sebuah lembaga pendidikan mengalami kemerosotan jumlah pendaftarnya dari tahun ke tahun bahkan tak sedikit pula lembaga pendidikan yang harus tutup karena kekurangan siswa sebab tidak mampu lagi menutupi biaya operasionalnya tiap bulan.Nah agar dapat bertahan dan tidak mengalami kemerosotan jumlah konsumen suatu lembaga pendidikan maka pengelolah jasa pendidikan harus dapat dan mampu melakukan strategi –strategi dalam memasarkan jasa pendidikan agar dapat merebut calon konsumen.