IMPLEMENTASI METODE TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Nihayatur Rofi’ah; Ahmad Makruf (Fakultas Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa di SMA Ma’arif Lawang belum menerapkan strategi Talking Stick pada mata pelajaran Pendidikan Agma Islam (PAI). Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian guna mengkaji tentang penerapan strategi Talking Stick pada mata pelajaran (PAI). Rumusan masalah penelitian ini adalah I) Bagaimana bentuk implementasi metode kooperatif tipe Talking Stick pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Ma’arif Lawang? 2) Bagaimana faktor pendukung dan penghambat metode kooperatif tipe Talking Stick pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas SMA Ma’arif Lawang? Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui bagaimana bentuk implementasi metode kooperatif tipe talking stick pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam. 2) untuk mengetahui factor pendukung dan penghambat metode kooperatif tipe talking stick pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini, strategi Talking Stick pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dalam proses pembelajarannya dilakukan dengan tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Kegiatan pembelajaran dengan menggunakan strategi Talking Stick pada mata pelajaran (PAI) sudah sesuai dengan teori yang penulis paparkan. Semua rangkaian tersebut sudah berjalan secara efektif, efisien dalam mengikuti proses pembelajaran.