Mengamankan Skrip Pada Bahasa Pemrograman PHP Dengan Menggunakan Kriftografi Base64 - ahmad timbul sholeh; Erwin Gunadhi; Asep Deddy Supriatna (Jurnal Algoritma, 2013)
Perkembangan teknologi informasi saat ini mengharuskan setiap perusahaan untuk dapat meningkatkan kualitas kinerjanya dalam upaya menghadapi persaingan global yang semakin pesat. Perusahaan dan pelanggan tidak lagi dibatasi oleh jarak dan waktu dimana semuanya dilakukan melalui media website dalam internet. Untuk merancang sebuah website, seorang programer dapat menggunakan beberapa bahasa program salah satunya adalah PHP (Hypertext Prepocessor). Akan tetapi, perangkat lunak hasil PHP (Hypertext Prepocessor) harus didistribusikan dalam bentuk source, sehingga memiliki beberapa kekurangan dan celah keamanan. Beberapa kekurangan tersebut salah satunya adalah skrip dapat dengan mudah disalin, diubah, ataupun digunakan sebagian/ seluruh dalam perangkat lunak lainnya tanpa ada pemberitahuan. Selain itu skrip yang tidak terenkripsi membuat perangkat lunak yang dibangun sangat rentan, karena skrip dapat mengungkapkan beberapa kelemahan dari perangkat lunak tersebut. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengamankan skrip dari PHP (Hypertext Prepocessor) yang akan didistribusikan supaya terjaga hak akses dan integritasnya. Penelitian menggunakan algoritma base64 dengan mengubah struktur index-nya yang bertujuan untuk menghamburkan makna dari plainteks ketika cipherteks dicoba untuk dipecahkan oleh pemecah kode. Pemodelan data menggunakan flowchart dan dalam implementasi menggunakan bahasa pemograman C#. Dengan adanya cara pengamanan ini, pengembang aplikasi yang menggunakan bahasa pemograman PHP dapat menyembunyikan skrip php supaya tidak mudah disalin, diubah sebagian/ seluruhnya oleh orang yang tidak berhak dan dapat mengamankan kelemahan dari alur program aplikasi php.