IDENTIFIKASI GAYA KEPEMIMPINAN PADA PT. PERTANI (PESERO) UNIT PENGGILINGAN PADI CABANG WONOMULYO DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - nurqamariah nurqamariah; rahmadi rahmadi (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Identifikasi Gaya Kepemimpinan pada PT. Pertani (Persero) Unit Penggilingan Padi Cabang Wonomulyo Di Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan populasi seluruh staf dan karyawan sebanyak 32 responden pada PT. Pertani (Persero) Unit Penggilingan Padi Cabang Wonomulyo Di Kabupaten Polewali Mandar. Metode yang diguanakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan yang diterapakan oleh pimpinan PT. Pertani (Persero) Unit Penggilingan Padi Cabang Wonomulyo Di Kabupaten Polewali Mandar menerapkan dua gaya kepemimpinan sekaligus yaitu gaya kepemimpinan supportif dan gaya kepemimpinan partisipatif. Hal ini di buktikan dengan melihat nilai dan skor pada masing-masing gaya kepemimpinan, diantaranya gaya kepemimpinan supportif dan gaya kepemimpinan partisipatif memiliki skor yang paling tinggi dengan skor berturut-turut 143 dan 134, sedangkan gaya kepemimpinan Directif dan gaya kepemimpinan orientasi prestasi memiliki skor yang paling rendah berturut-turut 67,7 dan 59.4