PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PERTANIAN (BP3K) KABUPATEN MAJENE - Andi Aiyul Ikhram; Ernawati (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap pegawai pada Kantor Pertanian (BP3K) Kabupaten Majene. Penelitian ini menggunakan jumlah responden sebanyak 72 pegawai. Instrumen dalam penelitian ini telah melewati tahap uji validitas dan uji reliabilitas. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa lingkungan kerja di kantor Pertanian (BP3K) memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai. Ini dapat dilihat dari t hitung 2,464 > t table 1,993, yang artinya yaitu lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor Balai Penyuluhan Pertanian Perikanan dan Kehutanan (BP3K) Kabupaten Majene. Stres kerja di kantor Balai Penyuluhan Pertanian Perikanan dan Kehutanan (BP3K) memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai. Ini dapat dilihat dari t hitung 3,083 > t table 1,993, yang artinya yaitu stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor Balai Penyuluhan Pertanian Perikanan dan Kehutanan (BP3K) Kabupaten Majene.