PENGARUH WORK LIFE BALANCE TERHADAP BURNOUT DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA (PLN) AREA MAKASSAR SELATAN) - Junaidin; Aiyul Ikhram; Hardiyono (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh work life balance terhadap burnout dan kepuasan kerja karyawan baik secara langsung maupun secara tidak langsung yang dilaksanakan pada karyawan Perusahaan Listrik Negara (PLN) Area Makassar Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tujuan menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti dan hubungan antara satu variabel dengan variabel yang lain. Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Hasil penelitian ini akan menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Dalam penelitian ini, metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan path analisi dengan menggunakan program SmartPLS. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap burnout, work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, burnout berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan jika dimediasi oleh burnout.