PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL, KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA DOSEN TETAP UNIVERSITAS SULAWESI BARAT - Arifhan Adydj; Akhdiari Harpadj (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh komitmen organisasional, kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan dampaknya pada kinerja terhadap kinerja dosen tetap Universitas Sulawesi Barat. Penelitian ini dilakukan di Universitas Sulawesi Barat, sampel dalam penelitian ini adalah dosen tetap non pns sebanyak 83 orang yang diambil dari tujuh fakultas dengan menggunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling. Data dianalisis dengan analisis jalur menggunakan program Warppls 6.0 Hasil Penelitian menunjukkan bahwa, terdapat pengaruh langsung yang signifikan antara komitmen organisasional, kepuasan kerja terhadap OCB. Terdapat pengaruh langsung yang signifikan antara, komitmen organisasional, kepuasan kerja terhadap kinerja dosen. Terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan antara komitmen organisasional, kepuasan kerja terhadap kinerja melalui OCB. Terdapat hubungan langsung yang signifikan antara OCB dan kinerja