ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN BAHAN BAKU PADA PROSES PRODUKSI KARET PADA PT. PP. LONDON SUMATERA INDONESIA TBK. PALANGISANG ESTATE KABUPATEN BULUKUMBA - Lilis Damayanti; Syahrul (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2019)
Lilis Damayanti, 2018. Analisis Sistem Pengendalian Bahan Baku Pada Proses Produksi Karet Pada PT. PP. London Sumatera Indonesia Tbk. Palangisang Estate di Kabupaten Bulukumba. Skripsi program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar. Dibimbing oleh Pembimbing I Hamzah Limpo MS dan Pembimbing II Nurlina. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem pengendalian bahan baku karet pada PT. PP. London Sumatera Indonesia Tbk. Palangisang Estate di Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu jenis penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan sesuatu yang menggunakan penelitian dengan angka dan melakukan analisis data dengan prosedur statistik. Adapun metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Economic Order Quantity. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis tabulasi untuk tahun 2017 total biaya persediaan yang dikeluarkan oleh perusahaan yakni sebesar Rp. 885.133.971.193.523, sedangkan menurut analisis EOQ sebesar Rp. 2.883,19. Sehingga dengan penerapan EOQ diperoleh penghematan sebesar Rp. 885.133.971.190.639, yang berarti dengan melakukan penerapan EOQ perusahaan dapat lebih menghemat pengeluaran.