PENGARUH HARGA DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA TOKO CAHAYA KABUPATEN MAJENE - Muhammad Shaleh Z; M. Rahmat (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2020)
Pengaruh Harga dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Konsumen pada Toko Cahaya Kabupaten Majene. Penelitian ini bertujuan (a) untuk mengetahui faktor harga dan kualitas layanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada toko Cahaya kabupaten Majene, (b) untuk mengetahui faktor harga dan kualitas layanan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada toko Cahaya kabupaten Majene, (c) untuk mengetahui diantara faktor harga dan kualitas layanan yang berpengaruh lebih dominan terhadap kepuasan konsumen pada toko Cahaya kabupaten Majene. Metode analisis yang dipergunakan ialah metode analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan hal-hal berikut: (a) faktor harga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen pada toko Cahaya kab. Majene, (b) faktor kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada toko Cahaya kab. Majene, (c) faktor kualitas layanan merupakan faktor yang lebih dominan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen dibandingkan faktor harga, (d) variabel independen terhadap variabel dependen yang diteliti dengan metode analisis linier berganda menghasilkan koefisien determinasi (R) sebesar 0,553 atau sebesar 55,3 % menunjukkan hubungan yang kuat karena mendekati nilai 1, (e) Metode analisis linier barganda ini mempunyai kemampuan dalam menjelaskan variasi naik turunnya variabel independen dan dependen, juga dapat menjelaskan semua variabel tersebut secara simultan dan parsial.