ALTERNATIF SOLUSI KONFLIK AGAMA DI INDONESIA - Muh - Rusli (Farabi, 2013)
Setiap agama mengandung ajaran “keselamatan dan penghargaan yang tinggi terhadap sesama manusia”. Ajaran agama tersebut memiliki peran yang signifan dalam membentuk prilaku penganutnya, tetapi dalam realitasnya tingkat pemahaman keagamaan yang berbeda terkadang menjadi pemicu konflik agama, walaupun agama bukanlah satu-satunya pemicu konflik di Indonesia. Untuk itu, penting untuk mengembalikan makna agama sebagai “jalan keselamatan”, mempertimbangkan penghapusan term agama samawi (langit) vs. wadh’i (bumi), term agama resmi negara vs. agama non-resmi negara, penguatan dialog dan kerja sama antar pemeluk agama, dan menggagas pendidikan berbasis perdamaian, sebagai alternatif solusi konflik agama di Indonesia. Tidak dinafikan pula pentingnya memaksimalkan peran seluruh komponen bangsa dalam mengantisipasi dan menyelesaikan konflik agama di Indonesia.