PARADIGMA RESOLUSI KONFLIK DAN STUDI AGAMA DALAM PEMIKIRAN AMIN ABDULLAH - Taufik Ajuba (Farabi, 2017)
Tulisan ini hendak menjelaskan melihat bagaimana paradigma resolusi konflik dan studi agama dalam perspektif Amin Abdullah. Pada pembahasan pertama, penulis menjelaskan pengertian resolusi konflik dan perkembangan studi agama-agama. Pada pembahasan kedua, penulis menjelaskan paradigma resolusi konflik dalam perspektif Amin Abdullah. Pada pembahasan ketiga, penulis akan mengkaji paradigma studi agama dalam perspektif. Amin Abdullah. Kesimpulan dalam tulisan ini bahwa paradigma resolusi konflik dan studi agama yang ditawarkan oleh Amin Abdullah, berawal dari kegelisahan akademik beliau ketika melihat pemahaman keagamaan yang terlalu kaku dan cendrung terjebak pada intepretasi skriptual-tekstual. Menurut pendapat penulis, yang diinginkan oleh. Amin Abdullah berkaitan dengan wacana multikultur, dan pluralisme, harus menjadi pandangan dunia bagi para pemimpin agama ketika menjadi pelayan umat di ranah publik.