KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIK SISWA MELALUI PENDEKATAN HANDS-ON ACTIVITY DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIS AWAL - Iin Ariyanti (THETA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan kemampuan pemahaman matematik siswa yang memperoleh pembelajaran pendekatan Hands-On Activity ditinjau dari kemampuan matematis awal. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuasi eksperimen dengan desain Nonrandomized Control Group, Pretest-Postest Design. Adapun yang menjadi populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII di salah satu SMPN Banjarmasin dengan sampel penelitian sebanyak 67 siswa. Data penelitian diperoleh melalui tes kemampuan pemahaman matematik yang diberikan di awal dan akhir pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peningkatan kemampuan pemahaman matematik siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Hands-On Activity tidak lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau dari kemampuan matematis awal tinggi; (2) peningkatan kemampuan pemahaman matematik siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Hands-On Activity lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau dari kemampuan matematis awal sedang dan rendah.