PENGEMBANGAN LKS BARISAN DAN DERET ARITMETIKA KELAS XI BERBASIS K-13 - Santi Santi; Dina Huriaty; Mayang Gadih Ranti (THETA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) Barisan dan Deret Aritmetika kelas XI berbasis K-13 yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian ini adalah R & D (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Thiagarajan, Semmel & Semmel atau model 4-D yang terdiri atas Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek Uji coba kelompok kecil adalah 8 siswa kelas XI MAN 3 Hulu Sungai Selatan, dan subjek uji coba lapangan adalah 36 orang siswa kelas XI MIA 1 MAN 3 Hulu Sungai Selatan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi yang digunakan untuk melihat kevalidan LKS, angket respon siswa untuk melihat kepraktisan LKS, dan tes hasil belajar untuk melihat keefektivan LKS. Hasil penelitian menunjukkan LKS Barisan dan Deret Aritmetika berbasis K-13 yang dikembangkan valid karena skor validitas LKS 3,464 berada pada kategori valid, praktis karena lebih dari 80% subjek uji coba memberikan respon positif dan efektif karena ketuntasan secara klasikal yang diperoleh lebih dari 70%.