REPRESENTASI SISWA SMA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA - Edi Purwanto (THETA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Pembelajaran matematika sekarang ini memerlukan suatu pembenahan dari hafalan ke keterampilan berpikir kreatif. Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui representasi siswa SMA dalam menyelesaikan masalah matematika, ditinjau dari aspek keluwesan, elaborasi, kefasihan, dan keaslian dalam berfikir kreatif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui tes, observasi hasil tes, dan wawancara. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi. Subjek penelitian ini masing-masing 2 siswa kemampuan berpikir kreatif tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan kemampuan berpikir kreatif yang tinggi menunjukkan keluwesan, elaborasi, kefasihan, dan keaslian dengan baik. Untuk subjek dengan kemampuan berpikir kreatif yang sedang menunjukkan keluwesan, elaborasi, kefasihan, dan keaslian dengan cukup baik. Untuk subjek dengan kemampuan berpikir kreatif yang rendah menunjukkan keluwesan, elaborasi, kefasihan, dan keaslian yang kurang baik.