ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA BANGUN DATAR DI SMP ISLAM HASANUDDIN MALANG - Rinda Azmi Saputri (THETA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan peserta didik pada soal cerita bangun datar ditinjau dari beberapa kesalahan fakta, kesalahan operasi, kesalahan konsep dan kesalahan prinsip. Subjek penelitian ini tiga orang siswa kelas VIIIB di SMP Islam Hasanuddin Malang yang diambil berdasarkan tingkat kemampuan matematikanya tinggi, rendah dan sedang atas saran dari guru yang mana komunikasi siswa tersebut baik. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kualitatif, adapun jenis penelitian ini yaitu deskriptif. Analisis data yang digunakan adalah analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan Siswa kemampuan rendah melakukan kesalahan fakta pada soal no.1, kesalahan fakta dan prinsip pada no.2, serta kesalahan fakta dan prinsip pada soal no.3. Siswa kemampuan sedang melakukan kesalahan fakta pada soal no.2 dan kesalahan prinsip pada soal no.3. Siswa kemampuan tinggi melakukan kesalahan fakta dan prinsip pada soal no.2 serta kesalahan fakta pada soal no.3.