Analisis Resiko Gempa Bumi Pada Bangunan Gedung (Studi Kasus: Pembangunan Mall Maleo Town Square Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat) - Muhammad Najib; Nurmiati Zamad (BANDAR: JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING, 2019)
Penelitian ini berjudul Analisis Resiko Gempa Bumi Pada Bangunan Gedung. Masalah yang dihadapi karena gempa bersifat tidak pasti maka di gunakan data-data historis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah bangunan gedung tersebut tahan terhadap gempa bumi dan untuk memperkirakan probabilitas resiko kerusakan akibat gempa pada bangunan gedung di salah satu pusat perbelanjaan di Kota Mamuju. Penelitian ini menggunakan metode expert judgement untuk memperkirakan probabilitas resiko yang ditimbulkan oleh gempa pada bangunan gedung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor resiko yang ditimbulkan oleh gempa dapat di efesiensikan.