ANALISIS VOLUME LALU LINTAS PADA RUAS JALAN ARTERI (BATAS. KABUPATEN. MAJENE-POLEWALI MANDAR) - Fitriani Basri; Muhammad Harum (BANDAR: JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Jalan Prof. Dr. Baharuddin Lopa Lutang Majene tepatnya batas Majene – Polewali Mandar.Kebutuhan yang dibutuhkan dalam penelitian ini, khususnya di lokasi penelitian adalah data volume lalu lintas yaitu sepeda motor (MC), kendaraan ringan (LV), kendaraan berat (MHV), Kendaraan truk besar (LT), kendaraan bus besar (LB).Tujuan penelitian dilakukan untuk menganalisis volume Lalu Lintas Harian (LHR) pada ruas jalan arteri trans Sulawesi (Batas Majene- Polewali Mandar). Mengetahui perbandingan volume Lalu Lintas Harian (LHR) dalam dua (2) tahun terakhir. Pengaruh tingkat volume jalan terhadap arus lalu lintas yang paling tinggi pada hari senin pukul 08.00 dan 17.00 WITA yang paling rendah pada hari Minggu pukul 13.00-14.00 wita dengan nilai 0,13 smp/jam, dengan mengacu pada Manual Kapasitasjalan Indonesia.