ANALISA PENINGKATAN SALURAN TERSIER BBG 6 KIRI DI IRIGASI KOMERING DESA SUMBER AGUNG KEC. BUAY MADANG - Lucyana Lucy (BANDAR: JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING, 2020)
Daerah irigasi yang mempunyai luas areal 120.000 Ha (Berdasarkan data O&P SDA II) ini mensuplai air dari sungai komering melalui bangunan pengambilan bebas (free intake) di Kurungan Nyawa, namun sarana pengairan ini tidak menjamin kontinuitas air karena keterbatasan debit air yang melalui free intake akibat kontruksi yang tidak memadai. Tujuan penelitian adalah Menganalisa besaran kapasitas di saluran tresier BBG. 6 kiri Daerah Irigasi Komering desa Sumber Agung Kec. Buay Madang sesudah dan sebelum peningkatan serta rencana anggaran biaya peningkatan saluran. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai debit sesudah peningkatan jauh lebih baik di bandingkan sebelum peningkatan yang mempunyai nilai 0,001125 m3 / det sebelum peningkatan dan 0,01880 m3 / det setelah peningkatan. Rencana anggaran biaya untuk pembuatan saluran tersier sepanjang 426 M adalah Rp.137.800.000,00