Studi Karakteristik Sarang Orangutan (Pongo pygmaeus morio) di Resort Sangatta dan Resort Sangkima Taman Nasional Kutai - Tikurara Londong Allo, Marcelina; Kisworo; Pakpahan, Suhendra (SCISCITATIO, 2020)
Orangutan (Pongo pygmaeus morio) merupakan satwa langka yang harus dikonservasi melalui pelestarian Taman Nasional Kutai (TNK). Studi karakteristik sarang orangutan merupakan bagian dari upaya pelestarian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan jalur transek dengan menghitung sarang orangutan serta mencatat karakteristik sarang orangutan yang meliputi kelas sarang, posisi sarang, tinggi sarang, tinggi pohon, diameter pohon dan jenis pohon sarang. Pada lokasi penelitian ditemukan sebanyak 173 sarang orangutan yang terdiri dari 84 sarang di resort Sangatta dan 89 sarang di resort Sangkima. Jenis sarang didominasi oleh kelas sarang C dan D dengan posisi sarang sebagian besar terdapat pada ujung dahan (UD) di resort Sangatta, posisi sarang terbanyak ada pada ujung dahan (UD) dan pucuk pohon (PP) di resort Sangkima. Rata-rata tinggi sarang orangutan adalah 12,2 - 40,2 m, diameter pohon 17,4 - 110 cm, dan tinggi pohon 12,2 - 40,2 m di resort Sangatta. Pada resort Sangkima rata-rata tinggi sarang orangutan adalah 10,2 - 24,2 m dengan diameter pohon 20 - 109,4 cm dan rata-rata tinggi pohon 14-28,6 m. Karakteristik sarang orangutan menjadi indikator kondisi habitat orangutan yang ada di TNK