PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM ADAPTASI BENCANA DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Syarfina Mahya Nadila; Annisa Meutia Ratri (Share : Social Work Journal, 2020)
ABSTRAKKabupaten Padang Pariaman merupakan wilayah yang rentan terhadap bencana, baik alam maupun ekologis.  Masyarakat di Kabupaten Padang Pariaman tidak hanya menghadapi kerentanan dari sisi ekologis tetapi juga sosial ekonomi. Kompleksitas sosial, ekonomi dan budaya masyarakat menunjukan pentingnya strategi komprehensif dalam meningkatkan ketahanan masyarakat terhadap bencana. Tulisan ini bermaksud untuk mengelaborasi partisipasi masyarakat dalam strategi adaptasi bencana dalam rangka mewujudkan wilayah yang tangguh dari bencana di wilayah Padang Pariaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berbasis data primer yang bersumber dari wawancara mendalam dan observasi yang juga dilengkapi dengan data dan literatur sekunder.  Penelitian ini mendapati  upaya adaptasi  bencana berbasiskan pada partisipasi masyarakat. Peta kerentanan, living food bank, kelompok siaga bencana, serta early warning system merupakan salah satu ruang partisipasi masyarakat dalam kolaborasi kolektif dengan pemerintah atau organisasi masyarakat sipil. Penelitian ini menunjukan bahwa adaptasi sosial merupakan aspek penting untuk mendukung kebelangsungan livelihood masyarakat dan adaptasi bencana yang inklusif. Kata Kunci: Partisipasi masyarakat; Adaptasi; Bencana; Padang Pariaman ABSTRACT Padang Pariaman Regency is highly vulnerable to disasters.  People in the regency face significant socio-economic  and  ecological challenges. It is  importance to have comprehensive strategies that consist the complexity in social, culture, and economics of society. This research aims to elaborate social participation as disaster adaptation strategy to foster  resiliency in the Padang Pariaman area. This research used qualitative as a method. Data collected both from primary (in-depth  interview and observation) and secondary data ( desk and literature study). This research found that vulnerability maps, living food bank, disaster preparedness groups, and early warning systems are the spaces for community participation to be as strategy to adapt the disaster collectively among stakeholders in government, people and civil society. Further, This research shows that social adaptation is an important aspect to support community livelihood sustainability and inclusive disaster adaptation.  Keywords: Social Participation; Adaptation; Disaster; Padang Pariaman