PROSES REKRUITMENT PEKERJA SOSIAL DI INSTITUSI PENERIMA WAJIB LAPOR INABAH XV PONDOK PESANTREN SURYALAYA - Ahmad Saalik Hudan Alfariz; Soni A. Nulhaqim (Share : Social Work Journal, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan proses rekruitmen pekerja sosial adiksi di Inabah XV Pondok Pesantren Suryalaya sebagai institusi penerima wajib lapor kementerian sosial, mengingat pentingnya proses rekruitmen untuk menemukan individu yang kompeten untuk mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini dilakukan di Inabah XV Pondok Pesantren Suryalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif adalah metode yang menginterpretasikan data yang telah dikumpulkan untuk mendapatkan deskripsi yang komprehensif tentang situasi aktual. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pimpinan Inabah XV Pondok Pesantren Suryalaya dan studi literatur. Analisis data dengan mengurangi dan menampilkan sampai dapat disimpulkan. Hasilnya menunjukkan bahwa proses rekruitmen sudah dilaksanakan dengan tahapan mengumumkan lowongan kerja, mengidentifikasi pelamar yang potensial, menyebarkan pengumumam rekrutmen, memproses aplikasi para pelamar, dan menentukan deadline proses lamaran hingga seleksi.