KONSEP BUDAYA SIRIK NA PACCE DAN PENDIDIKAN KARAKTER (STUDI MODEL PEMBELAJARAN INTEGRATIF) - Hardianto Rahman (Jurnal Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam & Pendidikan, 2014)
Dalam konteks pendidikan pendidikan, dibutuhkan pencarian dan pengembangan kearifan-kearifan lokal (Local Wisdoms), Penerapan kearifan-kearifan lokal (budaya sirik na pace) dalam pendidikan karakter diharapkan mampu membetuk karakter peserta didik sesuai dengan nilai-nilai yang dianut dalam daerahnya. Selain itu, mereka sadar bahwa leluhur mereka memiliki ajaran-ajaran luhur yang amat menghargai kejujuran, keadilan, dan integritas. Sirik na Pacce (Bahasa Makassar) atau sirik’ na Pesse ( Bahasa Bugis ) adalah dua kata yang tidak dapat dipisahkan dari karakter orang Bugis-Makassar dalam mengarungi kehidupan di dunia ini. Kedua konsept tersebut mutlak untuk di desain dalam bentuk pembelajran integratif dalam rangka memperbaiki sistem pendidikan.