PANDANGAN ISLAM TENTANG ILMU PENGETAHUAN - Muhammad Judrah (Jurnal Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam & Pendidikan, 2015)
Pandangan Islam tentang pentingnya ilmu, tumbuh bersamaan dengan munculnya Islam itu sendiri. Ketika Rasulullah saw.menerima, wahyu pertama, yang mula-mula diperintahkan kepadanya adalah "membaca". Wahyu pertama, itu menghendaki umat Islam untuk senantiasa membaca dengan dilandasi bi Ismi Rabbika, dalam arti hasil bacaan itu nantinya dapat bermanfaat untuk kemanusiaan. Dengan demikian, Alquran dan Hadis kemudian dijadikan sebagai sumber ilmu yang dikembangkan oleh urnat Islam dalam spektrum yang seluas-luasnya.