INISIASI KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) BAGI PENJAHIT DI DESA KERINJING, KECAMATAN TANJUNG RAJA, KABUPATEN OGAN ILIR - Siti Rohima (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2018)
KUBE adalah salah satu program strategis dalam  upaya penanggulangan kemiskinan dan meningkatkan ekonomi. KUBE berupaya membangun kesadaran berkelompok untuk kemandirian masyarakat, kebersamaan dan kesetiakawanan sosial, ekonomi produktif dengan mengembangkan usaha yang mampu memberi nilai tambah ekonomis dan kemandirian melalui infrastruktur ekonomi-sosial yang berkelanjutan. Pendekatan pola kelompok KUBE dimana justru mendorong bagaimana masyarakat  mampu berdaya secara mandiri dan bersama-sama dengan masyarakat  lainnya. Budaya khas masyarakat Indonesia yang mengedepankan kegotong royongan, justru menjadi pilar utama dalam pengembangan KUBE ini. Pola KUBE justru memberi ruang yang luas dalam hal budaya lokal masyarakat (local wisdom). Peran KUBE adalah menstrasformasikan budaya Iokal tersebut menjadi sarana dan sumberdaya dalam rangka mempercepat upaya penanggulangan kemiskinan. Mengingat pentingnya keberadaan KUBE bagi  kelompok masyarakat yang membutuhkan diantaranya adalah para penjahit di Desa Kerinjing. Kegiatan dilakukan dalam bentuk pengabdian.  Setelah kegiatan dilakukan  para penjahit mempunyai tambahan pandangan dan wawasan tentang KUBE