PENGEMBANGAN USAHA KELUARGA PETANI KARET UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MELALUI BUDIDAYA TANAMAN PANGAN DI PERKARANGAN MENGGUNAKAN TEKNIK VERTIKULTUR - Rizky Tirta Adhiguna (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2019)
Masyarakat desa Sugih Waras Kecamatan Rambang Muara Enim memiliki ketergantungan yang tinggi dari pendapatan hasil sadap karet, sehingga rumah tangga petani di desa Sugih Waras perlu mengusahakan sumber-sumber lain bagi peningkatan pendapatan untuk mencukupi kebutuhan keluarga. Perhatian masyarakat desa Sugih Waras khususnya dikalangan ibu-ibu rumah tangga keluarga petani karet cenderung ikut membantu suami menyadap karet di kebun, sementara pemanfaatan lahan pekarangan rumah masih relatif terbatas sehingga pengembangan berbagai inovasi yang terkait dengan lahan pekarangan rumah belum banyak berkembang. Serangkaian teknik budidaya tanaman pangan telah banyak dikembangkan, dengan kepemilikan luas lahan yang terbatas khususnya diperkarangan rumah maka teknik vertikultur dinilai sesuai untuk digunakan dalam rangka menyediakan komoditas pangan keluarga petani karet. Usaha budidaya tanaman pangan dengan teknik vertikultur dapat diterapkan dengan memanfaatkan lahan perkarangan yang terbatas di lingkungan rumah. Hasil panen dari budidaya tanaman pangan di perkarangan rumah dapat menjamin ketersediaan pangan secara murah di keluarga petani karet. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, peserta secara umum memperlihatkan respon yang baik terhadap penerapan budidaya tanaman sayuran menggunakan teknik vertikultur sehingga terjadi pengembangan usaha keluarga petani karet.