PENYULUHAN DAMPAK PERUBAHAN IKLIM DAN ADAPTASINYA TERHADAP USAHATANI PETANI KARET DAN NANAS DI DESA BURAI - Elly Rosana (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2019)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan tema pemanasan global telah dilaksanakan di Desa Burai, Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan. Kegiatan ini berlangsung dari bulan Juli – Oktober di masyarakat petani karet dan nanas. Kegiatan diawali dengan sosialisasi kepada Kepala Desa sebagai tokoh masyarakat. Pengabdian ini dilakukan dengan metode penyuluhan. Materi yang diberi mengenai perubahan iklim, dampak perubahan iklim baik dilingkungan maupun usahatani karet dan nanas dan cara mengatasinya. Selain itu masyarakat diajak melakukan aksi mitigasi dengan menanam pohon pada lingkungan tinggal atau menanam puhon dilingkungan kebun. Diharapkan dengan adanya penyuluhan ini, bertambah pengetahuan masyarakat mengenai perubahan iklim dan cara mengatasinya.