PENDAMPINGAN PENGGUNAAN WINGEOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN GEOMETRI BERBASIS TIK BAGI GURU-GURU MGMP MATEMATIKA SMP KOTA LUBUK LINGGAU - Nyimas Aisyah (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2018)
Pada kurikulum 2013, setiap guru termasuk guru mata pelajaran matematika dituntut untuk dapat merancang pembelajarannya. Guru dibebaskan mengembangkan materi pelajaran, baik kedalaman maupun keluasan materi yang diajarkan sesuai dengan kondisi dari tiap sekolah. Selain itu di jenjang SMP dan SMA, guru dituntut untuk dapat menggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sebagai media di semua mata pelajaran. Salah satu media berbasis TIK yang dapat dipergunakan oleh guru adalah Wingeom. Program Wingeom merupakan salah satu perangkat lunak komputer matematika dinamik (dynamic mathematics software) untuk topik geometri. Program ini dapat digunakan untuk membantu pembelajaran geometri. Namun, tidak semua guru menguasai media ini bahkan mungkin sebagian besar guru berkesulitan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan pendampingan kepada guru-guru tingkat SMP Kota Lubuk Linggau dalam menggunakan media pembelajaran geometri Wingeom. Manfaat kegiatan ini adalah agar guru-guru MGMP matematika tingkat SMP Kota Lubuk Linggau dapat memahami tentang penggunaan media pembelajaran geometri Wingeom serta dapat mengimplementasikannya untuk pembelajaran. Kegiatan pendampingan dilaksanakan di SMPN 2 Lubuk Linggau pada tanggal 3 September 2017, satu pekan sebelumnya yaitu pada tanggal 27 Agustus 2017, tim PKM melakukan persiapan berupa undangan, tempat, dan fasilitas yang menunjang lainnya. Jumlah peserta yang menghadiri kegiatan ini adalah 70 orang peserta. Kegiatan pendampingan ini sudah terlaksana dengan baik, sesuai dengan kegiatan yang telah disusun. Adapun kegiatan yang dilakukan adalah sebagai berikut: (1) Tim menindaklanjuti permohonan dari ketua MGMP Kota Lubuk Linggau, yang membutuhkan narasumber terkait pemanfaatan Media Pembelajaran Wingeom. Disepakati bersama bahwa pelaksanaan kegiatan adalah tanggal 3 September 2017 di SMPN 2 Lubuk Linggau, (2) Tim menyampaikan kepada ketua MPGP untuk mengundang seluruh pesertanya yang berada di Kota Lubuk Linggau dan menghimbau untuk membawa laptop, (3) Tim mengajukan surat permohonan izin/surat tugas kepada Dekan FKIP Universitas Sriwijaya dalam rangka kegiatan tersebut, (4) Tim melakukan rapat untuk membahas teknis pelaksanaan di SMPN 2 Lubuk Linggau, dan membagi tugas. Serta menyusun rangkaian kegiatan di SMPN 2 Lubuk Linggau.