INTRODUKSI RUMPUT RAJA SEBAGAI PAKAN TERNAK KAMBING DI DESA SUKADARMA KECAMATAN JEJAWI OGAN KOMERING ILIR - Muhakka _Muhakka (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2018)
Kegiatan ini di laksanakan di Desa Sukadarma Kecamatan Jejawi Kabupaten OKI Sumatera Selatan. Tujuannya adalah agar peternak dapat membudidayakan rumput raja sehingga kekurangan pakan yang dialami dapat diatasi. Khalayak sasaran adalah peternak dan masyarakat di Desa Sukadarma yang merupakan keluarga yang tidak sepenuhnya bekerja di sawah, para petani, pemuda dan peternak yang tergolong maju diharapkan menjadi perintis, penerap dan menyebarluaskan hasil pelatihan kepada anggota masyarakat lainnya. Metode yang digunakan adalah,Tahap persiapan, melalui pendekatan pada aparat desa, pemuka masyarakat, anggota peternak dan koordinasi Tim dengan pihak terkait lainnya, Pelatihan dan demonstrasi serta tanya jawab secara langsung dengan anggota peternak dan Setelah pelatihan, melihat sejauh mana anggota peternak kambing dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki tentang Budidaya Rumput Raja. Rancangan evaluasi kita lihat pra pelatihan, pelatihan, setelah pelatihan dan evaluasi. Karakteristik peserta menunjukkan bahwa usia peternak yang masih produksif. Minat dan antusias serta tingkat partisipasi masyarakat di anggota peternak dinilai cukup baik. Tingkat pendidikan peserta pelatihan masih sangat terbatas, sehingga perlu adanya bimbingan secara berkelanjutan dan berkesinambungan, sehingga introduksi rumput raja di Desa Sukadarma di masa yang akan datang benar-benar dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak kambing.