SOSIALISASI ALAT PENCACAH DAUN MAKANAN TERNAK UNTUK KELOMPOK PETERNAK SAPI DI DESA TANJUNG PERING KECAMATAN INDRALAYA KABUPATEN OGAN ILIR - Muhammad Yanis (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2019)
Pengabdian kepada masyarakat di desa Tanjung Pering Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan merupakan salah satu upaya untuk mensosialisasikan sebuah teknologi tepat guna kepada masyarakat beternak sapi yang berada di perbatasan dengan kampus Indralaya. Desa ini merupakan salah satu desa sekitar kampus Indralaya yang masyarakatnya beternak sapi dengan cara mengembalakan ternaknya dilepas ke lingkungan yang banyak rerumputan. Dalam menghasilkan sapi yang sehat dan gemuk sebagai sapi yang akan dijual (sapi pembiakan) ataupun dalam bentuk daging sapi serta untuk pemanfaatan kotoran sapi untuk pupuk, maka dilakukan sosialisasi alat pencacah rerumputan makanan sapi kepada masyarakat. Kegiatan sosialisasi berupa paparan tentang tema pengabdian mengenai berbagai jenis rerumputan dan alternatif makanan sapi yang bergizi, praktek menggunakan alat pencacah yang dibuat dan hal lain tentang sekitar beternak sapi serta manajemennya. Kegiatan telah berhasil dilakukan dengan baik yang dibuktikan antusiasnya masyarakat mengikuti kegiatan dan pertanyaan yang diajukan kepada tim pelaksana. Teknologi alat pencacah daun ini dapat dikategorikan Teknologi Tepat Guna karena peralatannya sederhana, murah, dan inovatif.