PELATIHAN DAN PEMBIMBINGAN PEMBUATAN MODUL BAGI GURU KIMIA SMA DI LUBUKLINGGAU, MUSIRAWAS DAN MUSIRAWAS UTARA - Fuad Abdul Rachman (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2019)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan dalam pengembangan modul pembelajaran ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam pengembangan modul pembelajaran yang baik. Khalayak sasaran dalam kegiatan PPM ini adalah guru Kimia SMA Lubuklinggau, Musirawas dan Musirawas Utara yang berjumlah 5 orang. Pelatihan dan pendampingan dalam pengembangan modul pembelajaran dilakukan dengan kegiatan workshop. Workshop diawali dengan pemberian materi untuk menjelaskan modul pembelajaran. Selanjutnya metode latihan untuk mempraktikkan pembuatan modul yang baik. Sementara metode tanya jawab untuk memberi kesempatan para peserta berkonsultasi dalam mengatasi kendala dalam pengembangan modul pembelajaran. Ketersediaan tenaga ahli yang memadai dalam pengembangan modul pembelajaran di Pendidikan Kimia FKIP Unsri, antusiasme peserta, dan dana pendukung dari Universitas merupakan pendukung terlaksananya kegiatan PPM ini. Adapun kendala yang dihadapi adalah para guru belum memiliki pengetahuan awal tentang modul dan keterbatasan waktu untuk pelatihan. Manfaat yang dapat diperoleh peserta dari kegiatan PPM ini antara lain dapat menyusun dan mengembangkan modul pembelajaran