OPTIMALISASI LAHAN PEKARANGAN DENGAN BUDIDAYA TANAMAN LIDAH BUAYA YANG BERKHASIAT OBAT DI DESA PURNA JAYA KECAMATAN INDRALAYA UTARA KABUPATEN OGAN ILIR - Astuti Kurnianingsih (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2013)
Penyuluhan tentang Optimalisasi Lahan Pekarangan dengan Budidaya Tanaman Lidah Buaya yang berkhasiat Obat di Desa di Desa Purna Jaya Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan penyuluhan untuk meningkatkan keterampilan keluarga dan masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan di pedesaan untuk budidaya tanaman obat, menambah keindahan dan kesehatan lingkungan, mengembangkan kegiatan ekonomi produktif keluarga. Penyuluhan ini dilaksanakan di Desa Purna Jaya Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir pada bulan Oktober 2013. Langkah-langkah yang dilakukan pada kegiatan ini adalah pendekatan kepada masyarakat yang terhimpun Kelompok sasaran adalah rumah tangga atau kelompok rumah tangga dalam satu Rukun Tetangga, Rukun Warga atau satu dusun/kampung. Khalayak sasaran yang hadir adalah 25 orang anggota kelompok PKK yang juga adalah petani. Pemilihan dilakukan secara sengaja agar pengetahuan ini cukup menyebar di banyak kalangan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah masyarakat di Desa Purna Jaya terlihat antusias dalam mengikuti penyuluhan yang disampaikan. Materi yang disampaikan meliputi pengetahuan dan pemahaman tentang manfaat dan cara budidaya tanaman Lidah Buaya. Selain melakukan penyuluhan tentang budidaya tanaman lidah buaya, tim juga menjelaskan cara pembuatan minuman dari pelepah lidah buaya, hal ini bertujuan agar tanaman ini mendapatkan nilai tambah sehingga petani yang juga anggota PKK ini tertarik untuk membudidayakannya.