SOSIALISASI TENTANG PERAN MASYARAKAT DALAM ISU-ISU HUBUNGAN LUAR NEGERI DI KAMPUNG WARNA-WARNI KECAMATAN LUBUK LINGGAU BARAT II, KOTA LUBUK LINGGAU, SUMATERA SELATAN - Azhar . (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2018)
Era globalisasi membuat konektivitas masyarakat semakin meningkat, batasan-batasan komunikasi dan mobilisasi sudah semakin memudar. Hal ini kemudian berimbas pada pola hubungan luar negeri yang berjalan semakin kompleks. Karena sekat yang sudah semakin hilang tersebut, aktor yang terlibat tidak lagi terpusat pada pemerintah, melainkan sudah meluas ke seluruh lapisan masyarakat. Oleh karena itu, hari ini mendesak bagi para stakeholders untuk sama-sama menyiapkan diri, terutama masyarakat di daerah tingkat II yang barangkali tidak begitu familiar dengan hubungan luar negeri. Setidaknya ada tiga hal penting yang perlu diketahui oleh masyarakat luas, yaitu: bagaimana masyarakat mengambil peran dalam diplomasi, lalu bagaimana regulasi perlindungan yang didapat oleh WNI yang tinggal di luar negeri, dan terakhir bagaimana status hukum Warga Negara Asing yang datang ke Indonesia.