PEMANFAATAN WEBSITE DAN TEKNOLOGI SISTEM INFORMASI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MANAJEMEN DAN MEDIA PROMOSI POTENSI PENGERAJIN SONGKET DESA LIMBANG JAYA KECAMATAN TANJUNG BATU OGAN ILIR, SUMATERA SELATAN - Ermatita . (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2016)
Desa Limbang Jaya Tanjung Batu merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten/Kota Ogan Ilir/ Inderalaya. Desa ini berjarak lebih kurang 15 km dari kampus Universitas Sriwijaya (UNSRI). Berdasarkan hasil pantauan tim dan berdasarkan informasi dari diskusi dengan kelompok pengerajin songket 70% wanita berprofesi sebagai penenun songket dan selebihnya mempunyai profesi yang beragam, mulai dari ibu rumah tangga biasa, petani, guru, pedagang dan sebagainya.Pengrajin songket memerlukan adanya suatu sistem untuk mereka yang bisa mempromosikan hasil produksi songket mereka. Strategi-strategi penjualan tentunya harus dimiliki agar songket tersebut dapat dipasarkan dan terjual seperti yang diharapan. Strategi penjualan sangat erat kaitannya dengan bagaimana suatu barang dipasarkan, untuk itu diperlukan strategi pemasaran yang tepat, dan salah satunya adalah dengan mempromosikan songket kemasyarakat luas. Promosi melalui website dan teknologi informasi seperti telefon dan laptop merupakan cara baru bagi masyarakat pengrajin songket untuk memasarkan produk-produk mereka. Untuk itu tim menganggap perlu dilakukan pembinaan melalui pelatihan kepada masyarakat Desa Limbang Jaya dengan memberikan pelatihan menginputkan konten website dan teknologi informasi yang mereka inginkan.Metode pelakasanaan dalam kegiatan ini menggunakan dua pendekatan Pendekatan sosial kondisional dan Partisipatif  peserta, agar pengrajin songket lebih berperan aktif dalam pelaksanaan kegiatan ini. Partisipasi aktif dilakukan dengan cara Kontak langsung dan demostrasi.Pelaksanaan kegiatan berlangsung cukup lancar sesuai dengan yang direncanakan. Rata-rata peserta antusias selama kegiatan. Kegiatan ini menambah wawasan dan informasi bagi para pengerajin songket di desa Limbang Jaya untuk mempromosikan produk mereka.