PELATIHAN PEMBUATAN JARINGAN KOMPUTER LOKAL SEBAGAI MEDIA SHARING FILE BAGI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI (SMKN) DI KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Rossi Passarella (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2014)
Laporan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menjelaskan tentang hasil pelatihan pembuatan jaringan computer local sebagai media sharing file bagi bagi sekolah menengah kejuruan di Kabupaten Musi Banyuasin. Pelatihan ini dihadiri oleh 11 orang peserta dari utusan sekolah menengah kejurusan di Kabupaten Musi Bayuasin. Pelatihan ini akan dititikberatkan pada bagaiamana membuat suatu system data yang terpusat dengan menggunakan jaringan komputer bagi sekolah-sekolah pada umumnya dan tingkat kejuruan pada khususnya yang tersebar di Sumatera Selatan dengan menggunakan perangkat keras yang telah disiapkan. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pemaparan (presentasi) tentang manfaat dari jaringan LAN dalam pengoptimalan pekerjaan disekolah, pre test untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan peserta sebelum mengikuti pelatihan, pelatihan dan praktek yang menitikberatkan pada implementasi dilapangan sehingga tenaga kependidikan dapat memahami secara langsung dengan harapan mereka akan lebih memahami pelatihan ini, post test untuk mengetahui tingkat penyerapan terhadap materi pelatihan yang diberikan oleh para pengajar atau pelatih dan bimbingan konsultasi. Dari hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa masih perlunya sosialisasi dan pelatihan secara berjenjang kepada sekolah dari tingkat administrator, guru sampai siswa tentang penggunaan sharing file dan printer, pemahaman tentang efisiensi pekerjaan yang menggunakan jaringan LAN meningkat dan teknologi sharing file dan printer memungkinkan dapat diterapkan disekolah-sekolah karena sebagian besar memiliki keterbatasan printer dan komputer. Berdasarkan hasil evaluasi dan umpan balik dari peserta pelatihan, para guru dan tenaga kependidikan membutuhkan pendampingan untuk memanfaatkan jaringan LAN untuk sharing file dan printer, hal ini dikarenakan keragaman system operasi yang mereka gunakan.