UPAYA PREVENTIF PENINGKATAN RISIKO TB PARU AKIBAT KABUT ASAP DENGAN PEMANFAATAN MASKER DAN PEMBERIAN EDUKASI KEPADA MASYARAKAT DI KECAMATAN JEJAWI KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR SUMATERA SELATAN - Dini Arista (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberi edukasi kepada masayarakat serta pemanfaatan masker N95 sebagai upaya preventif peningkatan risiko penyakit paru khususnya TB akibat kabut asap. Kabut asap di Sumatera Selatan pada tahun 2019 ini merupakan kabut asap yang paling parah karena titik api atau lokasi kebakaran hutan cukup banyak diantaranya di OKI, Muaraenim, Pali, Banyuasin dan Ogan Ilir. Lokasi kebakaran tersebut menyebabkan banyak daerah lainnya yang ikut merasakan kabut asap tak terkecuali Kecamatan Jejawi. Untuk itu kami memberikan edukasi terkait penggunaan masker N95 kepada salah satu kecamatan terdampak asap, yaitu Kecamatan Jejawi. Tim melakukan kunjungan ke salah satu rumah warga di Kelurahan Muara Batun. Jumlah penerima manfaat sebesar 50 orang. Peragaan dan pemaparan materi dipandu oleh tim pelaksana pengabdian masyarakat dengan metode penyuluhan, pembagian masker N95 dan leaflet, serta diskusi keluarga. Sebelum penyuluhan dilakukan, tim melakukan pre test terlebih dahulu kepada sejumlah peserta yang hadir. Setelah penyuluhan dan diskusi, dilanjutkan dengan post test. Hasil pengukuran pengetahuan adalah nilai mean scoring pre-test pengetahuan responden adalah 70,42 dan hasil post-test dengan nilai mean 81,67. Berdasarkan analisis paired t-test didapatkan nilai p-value < 0.05 sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan pengetahuan yang signifikan sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan kepada masyarakat.