INTRODUKSI TEHNIK BUDIDAYA CACING LUMBRICUS RUBELUS DENGAN MEDIA KOTORAN TERNAK UNTUK MENDUKUNG DESA MANDIRI LESTARI PANGAN DI DESA PELABUHAN DALAM KECAMATAN PEMULUTAN KABUPATEN OGAN ILIR - Yulius sosek (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2015)
Cacing Lumbricus Rubelus merupakan salah satu jenis cacing yang dapat dijadikan pakan ternak dan ikan yang murah. Â Cara pengolahan pakannya pun sederhana. Namun pengetahuan petani, tentang cara budidaya cacing tersebut masih sangat terbatas. Dengan demikian, sangat diperlukan adanya tranfer teknologi dari universitas kepada petani mengenai tehnik budidaya cacing tersebut. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan ini adalah pendampingan dengan pembuatan demplot budidaya budidaya cacing. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pengembangan kapasitas berupa pelatihan-pelatihan kepada para tokoh masyarakat. Â Tingginya permintaan untuk kebutuhan farmasi, kosmetik, maupun pakan ternak mampu membuat sirna keraguan-raguan akan potensi dan prospek cerah budidaya cacing Lumbricus Rubellus . Komoditas cacing juga diharapkan menjadi bisnis agri masa depan yang selaras dengan misi setiap negara dalam melestarikan lingkungan. Cacing dikenal memiliki banyak keunggulannya. Salah satunya adalah ketahanan tubuh yang sangat luar biasa. Selain itu, perawatan cacing juga cukup simple. Dalam perawatan beberapa kolam cacing, tidak membutuhkan tenaga yang banyak.