BUDIDAYA TANAMAN BAWANG MERAH DI DESA BINAAN PEMULUTAN ULU - Yulia Pujiastuti (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2017)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Desa Pemulutan Ulu Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir yang merupakan desa Binaan fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Desa tersbeut berjarak sekitar terletak sekitar 16 km dari pusat Kota Palembang atau sekitar 20 km dari kampus Unsri Inderalaya kearah kota Palembang. Judul yang diberikan pada kegiatan tersebut adalah “Budidaya Tanaman  Bawang Merah Di Desa Binaan Pemulutan Ulu “. Sebagai khalayak sasaran adalah masyarakat petani terutama yang tergabung dalam kelompok tani “Harapan Tani”. Selama ini para petani belum pernah melakukan penanaman tanaman bawang merah. Oleh karena itu tim pengabdian FP Unsri memberikan cara dan teknologi penanaman bawang merah dalam polibag dilanjutkan dengan pengenalan jenis hama yang menyerang serta pengendaliannya. Hasil kegiatan menunjukkan respons yang sangat baik dari peserta, terbukti dnegan adanya banyak pertanyaan maupun masukan dari petani berkaitan dengan adanya hama-hama yang menyerang tanaman bawang merah tersebut. Ketika disampaikan beberapa jensi hama yang menyerang tanaman bawang merah, muncul komentar petani bahwa mereka juga perah meliha hama tersbeut. Oleh karena itu selanjutnya dijelaskna bahwa sebagian hama dapat hidup secara polifagus yaitu dengan memakan berbagai jenis tanaman. Tindak lanjut drai kegiatan ini sangat diharapkan oleh petani. Mereka mengharapkan kemungkinan untuk menanam tanaman bawang merah di lahan biasa (buka dalam polibag) sehingga mereka dapat merasakan manfaat yang lebih besar dari budidaya usaha penanaman tanaman bawang merah tersebut dan mendapatkan tingkat produksi yang tinggi.