PELATIHAN BERHITUNG DENGAN JARIMATIKA UNTUK GURU-GURU SEKOLAH DASAR DI INDERALAYA - Des Alwine Zayanti (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2013)
Anggapan sebagian besar siswa bahwa matematika adalah pelajaran yang sulit, menuntut guru untuk lebih berinovasi dalam mengajarkan materi matematika kepada anak didiknya. Untuk membantu meningkatkan minat dan mutu proses belajar mengajar, khususnya dalam matematika, antara lain dengan memberikan variasi media dan metode pembelajaran. Kesan ini dapat dikurangi dengan memberikan variasi media dan modelÂ  pembelajaran yang dapat menarik minat siswa. Salah satunya adalah mengajarkan cara berhitung kepada siswa dengan jarimatika, merupakan cara berhitung dengan menggunakan alat bantu jari-jari tangan. Dengan cara yang relatif lebih mudah dan efisien. Sehingga minat belajar siswa dapat ditingkatkan, terutama dalam mata pelajaran Matematika yang sering dianggap sebagai momok.