PEMBINAAN SISWA SEKOLAH DASAR DALAM KESELAMATAN LISTRIK DI KECAMATAN KAYUAGUNG - Novrikasari . (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2018)
Era modern ini penggunaan elektronik yang sudah sangat canggih seperti handphone, tab, ipad, play station, televisi dan lainnya sudah tidak asing lagi bagi kita, termasuk anak-anak. Kebanyakan anak-anak sudah mulai mengerti mengoperasikan peralatan tersebut bahkan sudah dapat mencolokkan kabel pengisi daya baterai tersebut tanpa pengetahuan mengenai listrik yang baik. Listrik tentunya bisa membahayakan bagi anak-anak jika tidak dibekali dengan pemahaman yang baik mengenai penggunaan peralatan listrik. Anak-anak memiliki keterbatasan kognitif sehingga tergolong rentan terhadap kecelakaan. Banyak anak yang tidak memahami konsep tentang bahaya dan tidak bahaya dan juga anak-anak seringkali gagal mempersepsikan sesuatu dengan baik (Eiser at al, 1983). Menurut Gillham dan Thomson (1996) dalam Sumargi, dkk (2005) pemahaman anak yang terbatas mengenai bahaya menyebabkan anak kurang dapat mengantisipasi dan mengatasi kondisi bahaya yang muncul. Hal ini bisa berakibat fatal untuk keselamatan dirinya ditambah lagi jika orang dewasa tidak selalu berada di dekat anak-anak sehingga tidak bisa secara optimal menjaga dan mengawasi anak. Diperlukan suatu kegiatan yang bertujuan melakukan pembinaan sikap dan kesadaran anak sekolah di Kecamatan Kayuagung dalam Keselamatan Listrik. Setelah rangkaian kegiatan, pretest, penyuluhan, tanya jawab serta diskusi. Hasil evalusi (postest) yang dilakukan menunjukkan ada peningkatan  informasi mengenai konsep bahaya dan tidak bahaya dalam keamanan listrik kepada siswa sekolah dasar yang dibina serta peningkatan kesadaran tentang keselamatan listrik