PENINGKATAN PRODUKSI JAGUNG MELALUI PENGGUNAAN MIKORIZA DAN PUPUK HAYATI DI DESA BAKUNG KECAMATAN INDRALAYA UTARA KABUPATEN OGAN ILIR SUMATERA SELATAN - Siti Nurul Aidil Fitri (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2014)
Penggunaan pupuk hayati untuk meningkatkan produksi jagung tidak pernah dilakukan di sekitar Desa Bakung Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir, karena petani di lapangan jarang melakukan pemupukan untuk budidaya tanaman pangan. Petani hanya menggunakan pupuk kandang untuk budidaya tanaman sayuran. Pemanfaatan pupuk kandang yang berasal dari kotoran ternak terutama ternak unggas, banyak tersedia di sekitar lokasi pengabdian tetapi harga nya cukup mahal sehingga petani hanya menggunakan pupuk ini dalam jumlah yang sangat sedikit. Pemberian pupuk hayati untuk tanaman pangan terutama jagung, belum pernah dilakukan. Oleh karena itu pengadaan demplot bagi petani peserta sangat memberikan kontribusi dalam meningkatkan minat petani dalam rangka menggunakan pupuk hayati ini, apalagi aplikasi pupuk hayati dapat menggantikan posisi pupuk kandang yang harganya relatif mahal. Petani sangat antusias dalam kegiatan pengabdian ini, mereka sangat mengharapkan adanya kontinuitas kegiatan penyuluhan sehingga mereka bisa menerapkan ipteks di kawasan petani ini.