Pengaruh kombinasi jamur Trichoderma harzianum dan bokashi terhadap pertumbuhan tiga kultivar kedelai - Rosiman Rosiman; Sumadi Sumadi; Meddy Rachmadi (Kultivasi, 2020)
AbstrakPupuk Bokashi dapat meningkatkan kesuburan tanah melalui pembentukan agregat tanah sehingga dapat memperbaiki struktur tanah. Penambahan Trichoderna harzianum pada bokashi dapat mempercepat proses dekomposisi, menjaga kesuburan media, dan meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kombinasi Trichoderma harzianum dan pupuk bokashi untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tiga kultivar kedelai. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pada dua faktor terhadap tiga kultivar kedelai (Ringgit, Wilis, dan Anjasmoro) dengan kombinasi Trichoderma harzianum dan Bokashi 0 t/ha, 5 t/ha, 10 t/ha, dan 15 t/ha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas kombinasi Trichoderma harzianum dan bokashi pada pertumbuhan dan hasil tergantung pada masing-masing kultivar. dosis kombinasi 5 t/ha Trichoderma harzianum dan bokashi dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil kultivar Ringgit, Wilis dan Anjasmoro.Kata Kunci: Trichoderma harziaum, bokashi, pertumbuhan, kedelai AbstractBokashi fertilizer can increase soil fertility through the formation of soil aggregates so that it can improve soil structure. The addition of Trichoderna harzianum to bokashi can accelerate the decomposition process, maintain media fertility, and increase plant growth. This study aimed to evaluate the combination of Trichoderma harzianum and bokashi fertilizer to increase the growth and yield of three soybean cultivars. The study used Randomized Block Design (RBD) with two factors: three soybean cultivars (Ringgit, Wilis, and Anjasmoro) and combination of Trichoderma harzianum and Bokashi 0 t/ha, 5 t/ha, 10 t/ha, and 15 t/ha. The results of this study indicated that the effectiveness of the combination of Trichoderma harzianum and bokashi on growth and yield depends on each cultivar. The combined dose of 5 t/ha Trichoderma harzianum and bokashi could increase the growth and yield of cultivar Ringgit, Wilis and Anjasmoro.Keywords: Trichoderma harzianum, bokashi, growth, soybean