PELATIHAN PEMBUATAN SOAL LATIHAN UJIAN NASIONAL BERBASIS COMPUTER-BASED TEST UNTUK GURU TINGKAT SMP/MTs SEKABUPATEN OGAN ILIR - Fathoni Fathoni (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2016)
Sistem pembuatan soal ujian nasional yang terjadi sekarang ini dapat dikatakan tidak efektif dan efesien lagi, sebab seiring dengan perkembangan teknologi, pembuatan soal ujian nasional harus dibuat dengan cepat, efektif dan efisien, namun pola pembuatan soal ujian nasional di sekolah-sekolah di kabupaten Ogan Ilir masih tidak efekti dan efisien. Hal tersebut menyebabkan proses pembuatan soal ujian nasional menjadi kurang rumit dan menyusahka bagi guru, sehingga hasil akhir yang diperoleh dari proses pembuatan soal ujian nasiona tersebut menjadi kurang optimal. Untuk mengatasi masalah tersebut, pemanfaatan teknologi informasi dilingkungan sekolah dapat diwujud kan dalam suatu proses pembuatan soal ujian nasional berbasis Computer-Based Test dan cara pembuatan soal ujian nasional ini dapat digunakan oleh semua guru dengan menggunakan aplikasi articulate quizmaker.Untuk membantu mempersiapkan guru-guru dalam kelompok MGMP IPS SMP Kabupaten Ogan Ilir dalam mengenal dan mempelajari aplikasi articulate quizmaker maka diselenggarakan penyuluhan dan peragaan menginstal dan mengoperasionalkan aplikasi articulate quizmaker . Pelatihan tersebut berlangsung pada tanggal 26 oktober 2016  bertempat di SMP Negeri 1 Inderalaya Utara dan diikuti oleh 26 orang peserta yang berasal dari 15 Sekolah Menengah Pertama sekabupaten Ogan Ilir.Materi pelatihan aplikasi articulate quizmaker ini meliputi :  Pengenalan dan Instalasi aplikasi articulate quizmaker, Proses pembuatan soal ujian dengan aplikasi articulate quizmaker, Proses memberikan respon pada soal yang telah dijawab di aplikasi articulate quizmaker, Proses test soal ujian yang telah di buat di aplikasiarticulate quizmaker dan Proses publish ke dalam bentuk cd melalui aplikasi articulate quizmaker.