PELATIHAN PEMBUATAN APLIKASI PRAKTIS MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN MICROSOFT VISUAL BASIC UNTUK SISWA SMA MUHAMMADIYAH 1 PALEMBANG - Megah Mulya (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2019)
Ada beberapa hal yang menjadi tujuan pelatihan ini diantaranya memperkenalkan fitur yang dimiliki Microsoft Visual, cara memprogram Visual Basic dan membuat aplikasi sederhana dengan menggunakan Visual Basic pada serta memperkenalkan secara garis besar teknik pemrograman yang umum. Dari pretest dan posttest saat pelatihan didapatkan dengan seluruh siswa tanpa pengetahuan awal memprogam setelah usai pelatihan didapat hasil semua siswa mampu memahami dasar-dasar Microsoft Visual Basic. Dari tiga buah contoh program aplikasi 20% siswa mampu menyelesaikan 3 buah soal dengan baik, 100% siswa mampu menyelesaikan 2 buah soal dengan baik. Dari posttest diketahui terdapat 10% siswa yang menyatak termotifasi untuk memasuki bidang informatia saat selesai dari SMA. Dari hasil pretest dan posttest bahwa pelatihan Microsoft Visual Basic bagi siswa di SMA Muhammadiah I Palembang dapat disimpukan berhasil dengan baik.