MANAJEMEN PENGELOLAAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA (SAPI, KERBAU, KAMBING DAN DOMBA) - Muhakka - (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2017)
Kegiatan di laksanakan di Desa Panca Mulya Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan. Tujuannya adalah agar Kelompok Peternak Tani Makmur dapat membudidayakan rumput raja dan gajah dan mengolah pakan dengan proses Amofer sehingga kekurangan pakan dapat diatasi. Khalayak sasaran adalah Kelompok Peternak TANI MAKMUR kelompok tani dan Karang Taruna yang merupakan keluarga yang tidak sepenuhnya bekerja di sawah, para petani, pemuda dan kelompok peternak yang tergolong maju diharapkan menjadi perintis, penerap dan menyebarluaskan hasil pelatihan kepada anggota masyarakat lainnya. Metode yang digunakan adalah,Tahap persiapan, Pelatihan dan demonstrasi serta tanya jawab secara langsung dengan anggota Kelompok dan Setelah pelatihan, melihat sejauh mana anggota kelompok peternak sapi dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki tentang Budidaya Rumput Unggul dan Teknologi Amofer. Rancangan evaluasi kita lihat pra pelatihan, pelatihan, setelah pelatihan dan evaluasi. Karakteristik peserta menunjukkan  bahwa usia peternak masih produksif. Minat dan antusias serta tingkat partisipasi masyarakat di Kelompok Peternak Tani Makmur dinilai cukup baik. Keadaan ini ditandai dengan banyaknya masyarakat yang hadir dan aktif menanyakan tentang budidaya rumput dan teknologi pengolahan pakan sebagai pakan ternak ruminansia.Tingkat pendidikan peserta masih sangat terbatas, sehingga perlu bimbingan secara berkelanjutan dan berkesinambungan, agar introduksi rumput unggul (rumput raja dan gajah) dan teknologi pengolahan pakan di Desa Panca Mulya di masa yang akan datang benar-benar dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak sapi.