PELATIHAN TENAGA KESEHATAN ANALIS UNTUK PENAFSIRAN PROFIL LIPID DARI TOTAL KOLESTROL DALAM MEMPREDIKSI HIPERKOLESTROLEMIA - Suryadi Tjekyan (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2018)
Deteksi hiperkolestrolemia dapat dilakukan melalui penafsiran profil lipid pasien. Untuk dapat mencegahnya maka tenaga kesehatan di Puskesmas harus dapat mendeteksi hiperkolestrolemia. Pelatihan mengenai penafsiran penafsiran profil lipid perlu dilakukan bagi para tenaga kesehatan analis sebagai deteksi dini hiperkolstrolemia. Peserta dari kegiatan ini adalah tenaga kesehatan analis perwakilan dari puskesmas di Kota Palembang. Jumlah peserta sebanyak 20 analis kesehatan yang berasal dari Puskesmas di Kota Palembang. Metode kegiatan dengan penyajian materi kegiatan, pelatihan untuk meningkatan kemampuan analis kesehatan dalam penafsiran profil lipid sebagai upaya preventif hiperkolestrolemia serta praktek langsung cara pengoperasian software penafsiran profil lipid. Alat yang digunakan adalah software penafsiran profil lipid. Soft ware ini dapat menafsirkan trigliserida, LDL dan HDL dari kolestrol total yang diketahui. Rancangan evaluasi yang digunakan dalam kegiatan ini menggunaka model evaluasi tes tulis. Berdasarkan uji T independen, maka diperoleh p value 0,01 (p value < 0,05). Artinya, terdapat perbedaan rerata antara nilai pretest dan postest sehingga pemberian pelatihan penafsiran profil lipid (prediksi hiperkolestrolemia) dapat dipahami dengan baik oleh para tenaga kesehatan analis. Pelatihan penafsiran profil lipid (deteksi hiperkolestrolemia) pada tenaga kesehatan analis di Kota Palembang dapat meningkatkan kemampuannya untuk menafsirkan profil lipid sebagai upaya preventif Hiperkolestrolemia. Sehingga para tenaga kesehatan analisis dapat melakukan upaya early diagnosis hiperkolestrolemia pada pasien di instansi masing-masing.