PENINGKATAN KETERAMPILAN PEMBUATAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) GUNA MENCEGAH KEKURANGAN GIZI PADA BALITA - Rini Mutahar (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2020)
Salah satu penyebab terjadinya kurang gizi pada balita terutama pada anak usia 6-24 bulan adalah kurangnya pengetahuan tentang cara pemeliharaan gizi dan mengatur makanan anak yang dalam hal ini terkait dengan rendahnya mutu dan jumlah Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). MP-ASI merupakan makanan atau minuman yang diberikan kepada bayi dalam proses transisi dari ASI menuju ke makanan yang semi padat. Pemberian MP-ASI yang cukup dalam hal kualitas dan kuantitas penting untuk pertumbuhan fisik dan perkembangan kecerdasan anak. Hal ini dikarenakan setelah bayi mencapai umur 6 bulan, ASI hanya mampu memenuhi dua pertiga kebutuhan bayi (60%). Selanjutnya sepertiganya didapatkan dari makanan lain yang adekuat baik dari segi jumlah maupun kandungan gizinya. Berdasarkan hasil survei awal di Desa Tebing Gerinting Kabupaten Ogan Ilir, di temukan masih kurangnya pengetahun ibu mengenai MP-ASI, dan masih adanya bayi dengan status gizi kurang dan bayi dibawah garis merah Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu dalam pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Adapun solusi yang akan diimplementasikan untuk mengatasi permasalahan gizi pada balita di Desa Tebing Gerinting melalui peningkatan keterampilan pembuatan MP-ASI guna mencegah kekurangan gizi pada balita berupa metode pelatihan dan pendampingan mengenai pembuatan MP-ASI kepada ibu. Keberhasilan program pengabdian ini dapat dilihat dari partispasi aktif para peserta dan adanya peningkatan pengetahun mereka, yang di lihat dari kuesioner yang dibagikan pada pre dan post kegiatan pengabdian.