PROMOSI KESEHATAN PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKIT MALARIA PADA MASYARAKAT DI DESA IBUL BESAR I - Imelda Gernauli Purba (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2016)
Desa Ibul Besar I terletak di daerah lahan berawa dan ditumbuhi banyak semak yang memungkinkan untuk tempat berkembangbiaknya vektor malaria. Selain faktor lingkungan yang mendukung perkembangbiakan nyamuk, juga perilaku masyarakat seperti kebiasaan keluar rumah pada malam hari, tidak menggunakan kelambu sewaktu tidur,.menjadi risiko penularan penyakit malaria di desa Ibul besar. Bertolak dari permasalahan ini perlu dilakukan promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakaat terhadap pencegahan penularan malaria.Hasil kegiatan penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penyakit malaria dan cara pencegahan penularan penyakit malaria di Desa Ibul Besar I  secara umum meningkat cukup baik. Pengetahuan yang baik tentang pencegahan penularan malaria berperan penting dalam menimbulkan perilaku yang baik dalam pencegahan penularan malaria. Kurangnya tingkat pengetahuan masyarakat tentang pencegahan penularan penyakit malaria dapat  menjadi faktor risiko terjadinya penyakit malaria. Dengan adanya kegiatan penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang cara pencegahan penularan penyakit malaria..Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini bahwa pengetahuan masayarakat tentang penyakit malaria, risiko penularan, dan upaya-upaya pencegahan penularan malaria meningkat, Pengetahuan yang baik terhadap suatu substansi dalam hal ini pencegahan penularan malaria, akan menjadi pendorong terhadap timbulnya sikap dan prilaku masyarakat yang baik akan upaya pencegahan malaria dan masalah kesehatan lainnya.Disarankan agar perangkat desa atau instansi terkait khususnya instansi kesehatan untuk dapat menyelenggarakan kegiatan promotif dan preventif bagi masyarakat di Desa Ibul Besar I dalam mencegah penyakit malaria dan masalah kesehatan lainnya, sehingga status kesehatan masyarakat Ibul Besar I meningkat.